Bäcker*in
Berufsbild des Bäckers/der Bäckerin:
Sie kneten täglich mit ihren Händen herzhafte Teige, holen knusprige Brote und Brötchen aus den Öfen und backen köstliche Kuchen und Torten. Der Bäckerberuf ist kreativ, vielseitig und bietet gute Zukunftschancen. Teamarbeit wird groß geschrieben, denn bei vielen Produkten greifen die Arbeitsschritte buchstäblich Hand in Hand. Der Anteil an schwerer körperlicher Arbeit ist durch den Einsatz von Maschinen deutlich zurückgegangen. Ein Grund, warum immer mehr Mädchen den Bäckerberuf erlernen. Zur Zeit ist etwa 1/4 aller Bäckerlehrlinge weiblich. Der Arbeitstag beginnt meist zwischen 2:00 und 3:00 Uhr morgens und endet gegen Mittag. Gerade im Sommer ist so der Gang ins Freibad gesichert und im Winter hat man genügend Freizeit bei Tageslicht. Eine bestimmte Vorbildung ist nicht vorgeschrieben; Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss sind wünschenswert.
Lehrzeit:
3 Jahre (kann bei mittlerem Bildungsabschluss auf 2,5 Jahre beschränkt und bei entsprechenden Leistungen um ein weiteres halbes Jahr verkürzt werden.
Die Auszubildenden im Bäckerhandwerk werden in allen Ausbildungsjahren am Beruflichen Schulzentrum Hof in Teilzeit beschult.
Schultage:
Die Beschulung findet im ersten Lehrjahr am Mittwoch, im zweiten Lehrjahr am Donnerstag und im dritten Lehrjahr am Dienstag statt.
Die Konditoren werden im ersten Ausbildungsjahr gemeinsam mit den Bäckern unterrichtet. Ab dem zweiten Schuljahr besuchen sie die Berufsschule I in Bayreuth.
Fächer und Lernfelder:
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | 3. Lehrjahr |
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Schultag Mittwoch | Schultag Donnerstag | Schultag Dienstag |
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Prüfungen:
Zwischenprüfung 2. Lehrjahr
Abschlussprüfung Ende 3. Lehrjahr
Weiterbildung:
Meister, Lebensmitteltechniker